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quarta-feira, 24 de junho de 2015

Chefs nos Eixos de volta

O evento que leva à rua a gastronomia dos melhores chefs de Brasília chega à sua quarta edição no próximo domingo, dia 28, desta vez no Eixão Sul, com 60 quiosques oferecendo pratos a R$ 10, R$ 15 e R$ 20. Mas um alerta: melhor levar dinheiro em espécie, pois nem todos os quiosques aceitam cartões.

Visitante: Lutero Leme traz novamente o chef Filipe Alves, da pousada Casa das Flores, de Alto Paraíso, com Camarão ao molho gorgonzola e arroz cremoso com cogumelos e lascas de morango.

Após atrair mais de 50 mil pessoas na segunda edição, o Chef nos Eixos enfrentou chuvas fortes na terceira, quando mudou para o Eixo Monumental, o que reduziu o público para 7 mil pessoas. A nova edição volta a aproveitar o Eixão (Eixo Rodoviário), fechado para o trânsito de veículos aos domingos. Os quiosques estarão concentrados na altura da 108/208 Sul, das 10h às 17h30, impreterivelmente, pois o trânsito é reaberto às 18h. A localização em frente à estação do metrô da 208 Sul deve facilitar o acesso.

Alexandre Albanese e o Cheesecake 
Essa quarta edição traz uma gastronomia diversificada, com pratos de outros países, além dos tipicamente brasileiros, algumas vezes com releitura contemporânea. Uma das sobremesas mais esperadas é o Cheesecake do chef Alexandre Albanese, do Nossa Cozinha Bistrô. Ele servirá a gulodice em 4 versões: Chocolate, Doce de leite, Frutas vermelhas e o ousado Chocolate com bacon e flor de sal.

Alexandre Faeirstein e o Shakemaki 
Alexandre Faeirstein, do Kojima, vai preparar Shakemaki (tempurá de camarão envolvido por lâmina de salmão maçaricada, cream cheese e molho teriyaki). Ainda sob a influência da terra do sol nascente Eliza Sun Zulato, do Nazo Sushi, vai servir Temaki de salmão com molho especial de shoyu, Temaki de camarão empanado com molho tarê  e o pouco ortodoxo Harumaki de churros.

Sushi e sashimi preparados por Raimundo Saraiva
Ainda passeando pelo Oriente, Raimundo Saraiva do Koi Zushi, vai preparar Yakitori de frango (espeto de frango ao molho oriental) e Combinado de sushi e sashimi

O chef David Lechtig, do El Paso, passeia pela culinária latinoamericana, especialmente a mexicana, que adapta ao gosto brasileiro. Nesta edição de Chefs nos Eixos ele vai servir Chili brasileño (feijão com picadinho de filé, salsa roja e queijo cremoso picante) e Coctel de camarones (camarões com guacamole levemente picante). 

Evandro Viana escolheu servir Biryani 
Evandro Viana, do Piauíndia, vai servir Biryani, prato típico da Índia e do Paquistão, preparado com camarões, frango ao molho de tandoori masala, chutney de manga e arroz aromatizado com capim-santo, além de Gulab jamun, tradicional sobremesa indiana feita com bolinhas de leite na calda de cardamomo e água de rosas. Para refrescar, o chef sugere a Limonada Piauíndia (suco orgânico de limão, abacate e flores de manjericão).

Rodrigo Almeida vai servir shawarma de carne e frango
O personal chef Rodrigo Almeida criou pratos especialmente para o evento, com nomes que evocam sítios característicos de Brasília: Eixão Sul é shawarma de frango, pupunha assada, batata palha e queijo, Eixão Norte é shawarma de carne, cebola crocante e queijo e Buraco do Tatu é um petit gâteau de chocolate com calda de maracujá pérola do Cerrado e semifreddo de chocolate com castanha do Brasil.

O chef Sérgio Raffaelli vai servir Arroz indonésio, com camarão, frango, lombo, cebola e alho crocante, perfumado com molho oriental. Mara Alcamim vai levar para o Eixo seu o Hamburger de ancho, queijo cheddar e cebola roxa, que é sucesso na happy hour na calçada do restaurante Universal Diner às quintas-feiras. Também vai servir Arroz de camarão com curry thai, amendoim, coco, coentro e abacaxi e, como outros quiosques, terá Aperol spritz (drinque preparado com espumante, Aperol, água com gás, gelo e laranja).

O chef Gil Guimarães também aposta nos sanduíches vai servir receitas do Parrilla Madrid: Choripán (sanduíche de linguiça caipira com vinho e molho chimichurri, no pão ciabatta artesanal e Kobe burger (sanduíche de hamburger com carne kobe beef da Beef Passion, com queijo meia-cura e cebola caramelizada, servidos no pão ciabatta artesanal.

Croissant e queijo gruyère na versão francesa do cachorro quente de Guillaume Petitgas
Além de Macarrons em seis sabores, Guillaume Petitgas, nascido na França e proprietário de La Boulangerie, vai servir Brownie de chocolate belga com tuille de amêndoas laminadas como sobremesa. No cardápio consta ainda o que o chef boulanger chamou de Cachorro quente francês no croissant: são duas salsichas, incrementadas por molho caseiro e queijo gruyère, preparados no croissant.  

Falando em sobremesas, Daniela Loyola, da Confeitaria Francesa, vai oferecer Petit gâteau de chocolatePetit gâteau de doce de leite, servidos com sorvete de creme e farofa crocante de amêndoas.

Para as formiguinhas, haverá também os fondues doces, servidos por Luciana Andrade, de La Bonne Fondue. Além do Fondue de queijo, ela terá os sabores chocolate e caramelo

Marcella Pinho e o brigadeiro à la creme brûlée
Marcella Pinho, do Mãe & Filha Ateliê, volta com Bolo de churros, sucesso nas edições anteriores de Chef nos Eixos, já que o brasileiro "descobriu" os churros (que viraram mania nas mais improváveis combinações). Marcella traz uma novidade, a Palha italiana brulée, brigadeiro - especialidade da confeiteira - de creme brulée com biscoito e frutas.

Flavio Leste, do Villa Tevere, inspirado na temporada, deu o nome de Risoto junino ao prazo preparado com arroz arborio, queijo do Sertão e gorgonzola, com carne seca, abóbora confit e crocante de calabresa. E abrasileirou a sobremesa italiana também, que vai servir na versão (clássica ou paçoquinha.

Fabien Helleu e Anderson Yotsumoto: parceria eclética, menu idem
O chef patissier Fabien Helleu fez parceria com o chef Anderson Yotsumoto, professores no Kaza Chique, e vão servir Risoto de pernil perfumado com limão siciliano e pimenta biquinho
e autêntico Crème brulée, promessa do francês Helleu.

Pedro Coe, do Doca Gastronomia, propõe o Picadinho de mignon do chef, com arroz branco e farofa de panko e o Brownie do Doca, com coulis de morango. Para beber, a proposta é a cerveja artesanal da casa, a Doca Beer.

Picadinho de mignon do chef Pedro Coe vai bem com a caseira Doca Beer

A gastronomia italiana estará bem representada. O chef Rosario Tessier, da Trattoria da Rosario, vai servir Farfalle al salmone (massa tipo gravatinha servida com molho rosé, cubos de salmão fresco, ervas e queijo gorgonzola) e Polenta con salsiccia napoletana (polenta servida com molho de linguiça de porco temperada com ervas e vinho). Marcello Piucco, do Fatti a Mano, propõe o Mare e monti (camarões, pancetta e frango ao molho Alfredo, com massa fresca) e a Carne toscana (carne de panela ao molho toscano).

Myriam Carvalho, da Sanfelice Officina di Pasta, vai preparar o Pastelão da Vó Gera, com três opções de recheios: marguerita, carne e tomilho ou bacalhau. E se a preferência for por o arroz preparado à moda do norte da Itália, a chef Ticiana Werner, do Ticiana Werner Restaurante & Empório, oferece outras opções com Risoto de alho poró com damasco e muçarela de búfala e Risoto de linguiça de pernil apimentada com cream cheese.

Arroz de polvo agri-doce de Dudu Camargo
O chef Dudu Camargo, à frente do Dudu Bar, Dudu Bar Lago, Da Noi e Respeitável Burger, vai servir Arroz do polvo (arroz de polvo com páprica doce picante, chutney de banana da terra e canela).

Outros produtos do mar serão oferecidos por Fernando La Rocque, do Carpe Diem, com a Moqueca de camarão com arroz de coco queimado, e por Paulo Mello, do Dona Lenha, com o Arroz cremoso de bacalhau e leite de coco. O chef Paulo Mello terá uma alternativa para quem prefere carne: Risoto negro de cordeiro.

Pernil temperado por uma das confituras da mestre das geléias Renata Mandelli
Renata Mandelli, da Art & Food, vai servir um Panino de pernil (pão crocante, servido quente com finas fatias de pernil suíno, assado lentamente por 12 horas, com creme de queijo emmental e confit de abacaxi fresco cozido em cognac, gengibre e acúcar mascavo) e Chá mágico (infusão exclusiva com flores, frutas, ervas e especiarias, servida coada e geladinha).

José Luiz Paixão, do BalcoNY 412, vai preparar Penne com iscas de filé ao gorgonzola e Pedro Coe, do Doca Gastronomia, vai oferecer Picadinho de mignon do chef com arroz branco e farofa de panko. Ronaldo Vieira, do Abbondanza Buffet, tambem vai servir carne: Filé ao molho poivre com arroz cremoso.

Lui Veronese escolheu o ceviche 
Para os apreciadores de pescados, haverão outras opções como Ceviche clássico e o Tartare de salmão (salmão cortado na faca com azeite de gergelim, molho oriental e tapioca), do chef Lui Veronese, que comanda o Cru Balcão Criativo. A Paella valenciana vai ser preparada por Nilson Favacho, do Oliver, e, em outra versão, por Venceslau Calaf, Bar do Calaf. Tatiana Lisboa vai levar Camarão roll (sanduíche de camarões) e Camarões grelhados com páprica húngara picante, acompanhados de arroz cremoso especial com toque de azeite de limão siciliano e crispy de batata.

Nina Sá, da Spring Now, especializada em rolinhos primavera, vai levar o petisco chinês nos sabores: Vegetariano; Carne-seca com queijo coalho e abóbora; Frango com cream cheese e Doce de leite argentino.

Sorvete de mangaba na sobremesa e drinque com espumante e romã, de Filipe Alves
A charmosa Pousada Casa das Flores, de Alto Paraíso, na Chapada dos Veadeiros, Goiás, vai estar presente com pratos assinados pelo chef Filipe Alves. Espetinho de camarão com morango, acompanhado de arroz cremoso; Sorvete de mangaba com crocante baru para sobremesa e a Divina, drinque que leva espumante com calda e pérolas de romã.

Roge Marques, da Cartolaria, vai servir Picanha suína com arroz marroquino e Frango no barbante (rolinhos de frango levemente caramelizados, recheados com bacon, acompanhados de geléia de framboesa e pimenta). Tatiane Miranda, do Crêpe Royale, propõe Filé flambado ao creme de tomate seco e purê da chef e de sobremesa, Crepe alfajor.

Thiago Chaves estreia em Chefs nos Eixos com linguiça no risoto e corte da raça Angus no espetinho
Especializado em carnes nobres, O El Negro participa com novo chef. Thiago Chaves vai servir Risoto de linguiça com espetinho de Angus e Chorizo parrillero com salada Juliana. Renata Carvalho, do Ancho Bistrô de Fogo, vai preparar Pinchos de carne de sol (espetinhos de carne de sol) e Batatas rústicas (batatas fritas temperadas).

Do espumante italiano requintado à bike Wine moving
No evento haverá também quiosques dedicados à venda de vinhos e a Wine moving, a bike que vende vinhos variados em taças, especialmente nomes nacionais. A Decanter aposta no espumante italiano Ferrari Maximum Rosé e em rótulos como os vinhos Colomé Malbec, Antero Tempranillo e o Bossa Moscatel. A Casa Valduga também estará presente com os espumantes Nero e o Reserva 25 Casa Valduga Blush. Serão vendidos por taça, com preços entre R$ 10,00 e R$ 20,00.

Também vale se aventurar na alquimia dos mixologistas como Avener Vieira, do Paradiso Cine Bar. Ele vai levar um menu com clássicos e outros nem tanto: Smurf (shot preparado com vodka Cîroc Coconut; Curaçau Blue; sucos de pera, maçã e limão, coberto com suspiro artesanal de coco); Sabor da Melancia (caipira de melancia e manjericão com rum Big Apple ou com vodka Cîroc; Sex and The City (o famoso Cosmopolitan, preferido do quarteto fashionista de Nova York, com vodka Ketel One, Cointreau, suco de cranberry e grenadine); Marilyn Monroe (drinque preferido da eterna musa - Kir Royal com espumante Dom Brut, licor de cassis e cereja); Orfeu (caipirinha de Ypióca 150 com gengibre, limão e rapadura).

Fotos: Rafael Lobo/Zoltar Design
Chef nos Eixos
Data: domingo 28 de junho 
Local: Eixão Sul (Eixo Rodoviário) na altura das superquadras 208/108 Sul
Valor dos pratos: R$ 10, R$ 15 e R$ 20
Horário: das 10h às 17:30h (horário em que a venda é suspensa, pois às 18h a via é reaberta ao trânsito de veículos)