Mais de 1300 chefs em cinco continentes celebram nesta quinta-feira, 19 de março, a excelência da culinária francesa. Acontece o Goût de France, evento patrocinado por Alain Ducasse em parceria com o Ministério das Relações Exteriores da França e do Desenvolvimento Internacional, com participação de casas de alta gastronomia a bistrôs do mendo. Em Brasília são dez restaurantes, que oferecerão menus preparados com técnicas clássicas francesas e produtos frescos locais.
Mousse de Chocolate com biscuit de pistache, recheio de cremoso de laranja, chef Gustavo Maragna
O projeto exige que os restaurantes sigam algumas regras. Os cardápios devem seguir a seguirão a apresentação padrão com aperitivo, entrada fria, entrada quente, peixe ou frutos do mar, carne ou ave, queijo(s), sobremesa com chocolate e digestivo. As receitas precisam seguir a culinária saudável com uso de pouco açúcar e sal, além de reforçar o desenvolvimento sustentável, com a inclusão de produtos locais.
França na mesa em Brasília
O premiado chef dinamarquês radicado em Brasília, Simon Lau, é um deles e promete um "vrai diner français com matéria-prima fresca do do nosso belo terroir". Com formação na nouvelle cuisine francesa dos anos 70 e 80, Simon aplica no cerrado o conceito terroir, dando vida nova a ingredientes locais.
Outra proposta interessante é do chef Agenor Maia, do restaurante Olivae, com um cardápio de receitas tradicionais, criado em colaboração com o sous chef francês Mickael Delattre. O patisserie Daniel Briand faz parceria com Alice Mesquita, no espaço do Lago Norte onde por anos funcionou o restaurante que levava o nome da chef. No Grand Cru, os chefs Leonidas Neto e Alexandre Aroucha servirão um menu com combinações criativas, como a terrine de foie gras com filigrana de "pé de moleque".
O chef Emerson Mantovani do Trio Gastronomia misturou as técnicas francesas com ingredientes de culinárias orientais e brasileiras em pratos harmonizados com bons vinhos. A culinária francesa também é a atração no Inácia Poulet Rôti, de Alexandra Alcoforado; no L’Atelier du Chef @ Aliança francesa, comandado por Lionel Ortega; no Le Vin Bistro, com a cozinha chefiada por Manuel Mendonça, e no Bistrot Senac Downtown (instalado no prédio da Confederação Nacional do Comércio), com o chef Gustavo Maragna.
O chef Emerson Mantovani do Trio Gastronomia misturou as técnicas francesas com ingredientes de culinárias orientais e brasileiras em pratos harmonizados com bons vinhos. A culinária francesa também é a atração no Inácia Poulet Rôti, de Alexandra Alcoforado; no L’Atelier du Chef @ Aliança francesa, comandado por Lionel Ortega; no Le Vin Bistro, com a cozinha chefiada por Manuel Mendonça, e no Bistrot Senac Downtown (instalado no prédio da Confederação Nacional do Comércio), com o chef Gustavo Maragna.
Menus do Goût de France em Brasília:
Antigo restaurante Aquavit, chef Simon Lau
Salade de coquilles saint-jacques marinée, haricots verts, lardons fumés, corail et sorbet de cajous sauvages
(Salada de vieiras marinadas, feijão verde, toucinho defumado, coral e sorbet de cajuzinho do mato)
vinho: Bouchard Mâcon Villages 2012
Pirarucú fumé, banane de la terre, jambú et sauce hollandaise au tucupí
(Pirarucu defumado, banana da terra, jambú e molho holandês ao tucupí)
vinho: Bouchard Mâcon Villages 2012
Morue grillée, purée noire d´inhame et boutargue de tainha
(Bacalhau grelhado purê negro de inhame e ovas salgadas de tainha)
vinho: Ventoux, Côtes du Rhône, 2010
Caille désossée farcie avec ses abattis, reduction de sa sauce et huile de persil, spaghetti de coeur de palmier
(Codorna desossada e recheada com miúdos, servida com espaguete de palmito, redução de codorna e óleo de salsinha)
vinho: Crôzes Hermitage des Grands Chemins, 2010
Roquefort avec sapotí, pain d´épices et miel de jataí
(Roquefort com sapoti, pão de especiarias e mel de jatai)
vinho: Delas Muscat Beaumes de Venise, 2010
Soupe froide de serigüela, gélatine au umbú, mousse au chocolate blanc parfumée à la vanille du cerrado et “pied de gamin”
(Sopa gelada de serigüela, gelatina de umbú, mousse de chocolate branco com baunilha do cerrado e pé de moleque)
vinho: Delas Muscat Beaumes de Venise, 2010
Caffé, thé, madeleines
Valor sem vinhos R$ 250,00
Menu de vinhos harmonizados: R$ 125,00
SMLN ML 12, conjunto 1, casa 5
Reservas: 61 3369 2301 ou 9167 0037
www.restauranteaquavit.com
Reservas: 61 3369 2301 ou 9167 0037
www.restauranteaquavit.com
Trio Gastronomia, chef Emerson Mantovani
Rillete de Atum e Raiz Forte com Molho Rèmoulade
vinho: Château de La Mallevieille Branco AOC Montravel 2009
Consomê a La Royale
(consomê finalizado com tapioca e pudim de leite com castanha de baru)
(consomê finalizado com tapioca e pudim de leite com castanha de baru)
vinho: Château de La Mallevieille Branco AOC Montravel 2009
Pirarucu Pocheado em Molho de Moqueca ao perfume de Cachaça
vinho: Château Les Palais Merlot-Syrah 2011
Carbonada à Flamenga
vinho: Château Lagorce Bernadas AOC Moulis en Médoc 2006
Queijos Brie, Roquefort, Chevrè
vinho: Chateau La Rouquette Monbazillac 2001
Torta Mousse de Chocolates
(Mousses de chocolate branco, chocolate 50% e chocolate 70% feita com base em receita clássica em que as mousses são preparadas em base de merengue francês)
(Mousses de chocolate branco, chocolate 50% e chocolate 70% feita com base em receita clássica em que as mousses são preparadas em base de merengue francês)
vinho: Domaine Didier Chavarin Vin Doux Naturel Rasteau
Valor: R$ 285,00
CLS 213 bloco A loja 27, Asa Sul
Reservas: 61 3346 2845
Restaurante Olivae, chefs Agenor Maia e Mickael Delattre
Valor: R$ 285,00
CLS 213 bloco A loja 27, Asa Sul
Reservas: 61 3346 2845
www.facebook.com/triogastronomia
@chefemersonmantovani
http://www.triogastronomia.com.brRestaurante Olivae, chefs Agenor Maia e Mickael Delattre
Rillettes de porc et cornichon maison
(Rillettes (patê rústico) de suíno e picles à moda da casa)
(Rillettes (patê rústico) de suíno e picles à moda da casa)
Anchois Fumet
(Anchovas fumet)
(Anchovas fumet)
Soupe a I'oignon
(Sopa de cebola)
(Sopa de cebola)
Coq au vin
(Prato clássico de frango ao vinho)
(Prato clássico de frango ao vinho)
Ris de veau avec viande a I'ancienne
(Timo de vitela com carne à moda antiga)
Aligot
(Purê de batata com queijos)
(Purê de batata com queijos)
Tarte vigneronne au chocolate
(Torta vigneronne com chocolate)
(Torta vigneronne com chocolate)
Valor: R$ 210,00 (sem os vinhos)
Reservas: 61 3443-8775
CLS 405 Sul Bloco B Loja 02, Asa Sul
www.facebook.com/olivaerestaurante
http://www.olivaerestaurante.com.br
CLS 405 Sul Bloco B Loja 02, Asa Sul
www.facebook.com/olivaerestaurante
http://www.olivaerestaurante.com.br
Inácia Poulet Rôti, chef Alexandra Alcoforado
Mousse de agrião com tartar de manga, salmão ao molho de gengibre
Sopa de mariscos (camarão, mexilhão e lagostim e Julienne de abobrinha)
Filé de peixe serigado grelhado sobre darphin de baroa assada e espaguete de fios de legumes
Codornas à Madame Brassart
(Codornas desossadas e recheadas com arroz, foie gras e cogumelos, molho de alho e vinho do porto)
Queijos Camembert, Comté, Reblochon e Brie
Duo de minis souflês de chocolate meio amargo e ao leite com calda de frutas vermelhas e sorvete de manjericão
Valor: R$ 500,00 por casal (vinhos incluídos)
Reservas: 61 3325 4006
SHC/SUL - Cl 103, bloco B, loja 34
www.inaciapouletroti.com.br
L’Atelier du Chef @ Aliança francesa, chefe Lionel Ortega
Terrine de tomate com aspargos, salada com azeite de manjericão
Legumes recheados gratinados, molho de carne
Filé de robalo assado, crème brûlée de pimentão vermelho e emulsão de langostim
Filé de vitela em crosta de repolho, pancake de batata com truffe e molho de mostarda de Dijon
Prato com 3 tipos de queijo
Ravioli de manga e mousse de chocolate branco, sorvete de amêndoas
Valor: R$ 255,00
Reservas: 61 8271 1718
Aliança francesa Asa Sul, SEPS 708/907, lote A
www.latelierduchef.com.br
http://www.afbrasilia.org.br
Daniel Briand & Alice Mesquita
Salada verde composée e rillette de pato
Vol-au-vent com champignons e béchamel
Bar à l’ oseille
(Robalo ao molho de azedinha e purê de cará)
Trou normand
(Sorbet de espumante Brut)
Coq au vin
(Frango ao vinho com cebolinhas caramelizadas, cogumelos, arroz perfumado com ervas frescas, cestinha com baguette)
Plateau de fromages
Trilogia (chocolate branco e maracujá, millefeuille chocolate ao leite, sacher chocolate noir)
Valor sem vinho: R$180,00
Valor com vinho: R$220,00
Reservas: castroalice17@gmail.com
SHIN QI 11 conjunto 9 casa 17, Lago Norte
Grand Cru, chef Leonidas Neto e Alexandre Aroucha
Laranja "kin kan" com foie gras, envolta em castanha do Pará & terrine de foie gras com filigrana de "pé de moleque"
Vieiras com ervas frescas na manteiga queimada e castanha de caju torrada
Pirarucu com fumê de peixe, tucupi e flor de jambu
Codorna recheada com aminelas, em sua redução e morilles, purê de "ora-pro-nobis"
Queijos brie, roquefort, camembert, geléia de tomates e pão de especiarias
Torta de chocolate amazônico orgânico 70%, com caramelo toffee, flor de sal e curry
Valor: R$ 275,00
Reservas: 61 3368 6868
SHIS QI 9/11 conjunto L loja 06
www.grandcrubsb.com.br
Bistrot Senac Downtown – CNC, chef Gustavo Maragna
Terrine de fígado, aspic de lagostim, picles de beterraba e mini focaccia
Vieiras com aspargos braseados e creme de limão siciliano
Sopa Bouillabaisse
Confit de pato, mousseline de batata barôa, farofa crocante ao molho de laranja
Queijos Brie, Camembert, Ementhal e Roquefort, acompanhados de morango, pêras e melão
Mousse de Chocolate com biscuit de pistache, recheio de cremoso de laranja e praliné de castanhas do Pará
Preço : R$120,00
Endereço: Q1, bloco B
Resrvas: 61 3327 6456
www.senac.br/institucional/principais-programas/senac-gastronomia.aspx
Toujours Bistrot, chef Francisco Lopes
Tartare de saumon sur blinis
Coquille Saint-Jacques gratinée
Poulpe provençale avec ratatouille
Gigot d’agneau, haricots blancs à l’huile de menthe
Assiette de fromages
Petit gâteau au chocolat, glace vanille et coulis de fraises
Valor: R$ 165,00
Reservas: 61 3242 7067
SCLS 405, bloco D, lojas 16 a 18
www.toujoursbistrot.com.br
Le Vin Bistro Brasília, chef Manuel Mendonça
Salada de Queijo de Cabra
Sopa de Legumes
Quenelle de Salmão ao molho de limão verde com legumes
Steak Tartare com fritas
Queijos Chèvre, Roquefort, Saint-Paulin, Reblochon e Brie
Petit Gâteau
Valor: R$ 129,00
Reservas: 61 3028-6336
Endereço: Park Shopping, Espaço Gourmet
www.levin.com.br
Mousse de agrião com tartar de manga, salmão ao molho de gengibre
Sopa de mariscos (camarão, mexilhão e lagostim e Julienne de abobrinha)
Filé de peixe serigado grelhado sobre darphin de baroa assada e espaguete de fios de legumes
Codornas à Madame Brassart
(Codornas desossadas e recheadas com arroz, foie gras e cogumelos, molho de alho e vinho do porto)
Queijos Camembert, Comté, Reblochon e Brie
Duo de minis souflês de chocolate meio amargo e ao leite com calda de frutas vermelhas e sorvete de manjericão
Valor: R$ 500,00 por casal (vinhos incluídos)
Reservas: 61 3325 4006
SHC/SUL - Cl 103, bloco B, loja 34
www.inaciapouletroti.com.br
L’Atelier du Chef @ Aliança francesa, chefe Lionel Ortega
Terrine de tomate com aspargos, salada com azeite de manjericão
Legumes recheados gratinados, molho de carne
Filé de robalo assado, crème brûlée de pimentão vermelho e emulsão de langostim
Filé de vitela em crosta de repolho, pancake de batata com truffe e molho de mostarda de Dijon
Prato com 3 tipos de queijo
Ravioli de manga e mousse de chocolate branco, sorvete de amêndoas
Valor: R$ 255,00
Reservas: 61 8271 1718
Aliança francesa Asa Sul, SEPS 708/907, lote A
www.latelierduchef.com.br
http://www.afbrasilia.org.br
Daniel Briand & Alice Mesquita
Salada verde composée e rillette de pato
Vol-au-vent com champignons e béchamel
Bar à l’ oseille
(Robalo ao molho de azedinha e purê de cará)
Trou normand
(Sorbet de espumante Brut)
Coq au vin
(Frango ao vinho com cebolinhas caramelizadas, cogumelos, arroz perfumado com ervas frescas, cestinha com baguette)
Plateau de fromages
Trilogia (chocolate branco e maracujá, millefeuille chocolate ao leite, sacher chocolate noir)
Valor sem vinho: R$180,00
Valor com vinho: R$220,00
Reservas: castroalice17@gmail.com
SHIN QI 11 conjunto 9 casa 17, Lago Norte
Grand Cru, chef Leonidas Neto e Alexandre Aroucha
Laranja "kin kan" com foie gras, envolta em castanha do Pará & terrine de foie gras com filigrana de "pé de moleque"
Vieiras com ervas frescas na manteiga queimada e castanha de caju torrada
Pirarucu com fumê de peixe, tucupi e flor de jambu
Codorna recheada com aminelas, em sua redução e morilles, purê de "ora-pro-nobis"
Queijos brie, roquefort, camembert, geléia de tomates e pão de especiarias
Torta de chocolate amazônico orgânico 70%, com caramelo toffee, flor de sal e curry
Valor: R$ 275,00
Reservas: 61 3368 6868
SHIS QI 9/11 conjunto L loja 06
www.grandcrubsb.com.br
Bistrot Senac Downtown – CNC, chef Gustavo Maragna
Terrine de fígado, aspic de lagostim, picles de beterraba e mini focaccia
Vieiras com aspargos braseados e creme de limão siciliano
Sopa Bouillabaisse
Confit de pato, mousseline de batata barôa, farofa crocante ao molho de laranja
Queijos Brie, Camembert, Ementhal e Roquefort, acompanhados de morango, pêras e melão
Mousse de Chocolate com biscuit de pistache, recheio de cremoso de laranja e praliné de castanhas do Pará
Preço : R$120,00
Endereço: Q1, bloco B
Resrvas: 61 3327 6456
www.senac.br/institucional/principais-programas/senac-gastronomia.aspx
Toujours Bistrot, chef Francisco Lopes
Tartare de saumon sur blinis
Coquille Saint-Jacques gratinée
Poulpe provençale avec ratatouille
Gigot d’agneau, haricots blancs à l’huile de menthe
Assiette de fromages
Petit gâteau au chocolat, glace vanille et coulis de fraises
Valor: R$ 165,00
Reservas: 61 3242 7067
SCLS 405, bloco D, lojas 16 a 18
www.toujoursbistrot.com.br
Le Vin Bistro Brasília, chef Manuel Mendonça
Salada de Queijo de Cabra
Sopa de Legumes
Quenelle de Salmão ao molho de limão verde com legumes
Steak Tartare com fritas
Queijos Chèvre, Roquefort, Saint-Paulin, Reblochon e Brie
Petit Gâteau
Valor: R$ 129,00
Reservas: 61 3028-6336
Endereço: Park Shopping, Espaço Gourmet
www.levin.com.br
Confira a relação de restaurantes que participam do Goût de France pelo país:
São Paulo
Avek, chef Alain Uzan
Bistrot de Paris, chef Alain Poletto
Ça-va, chef Antonio Carlos Cirelli
Chef Rouge, chef Wagner Resende
L’Eau, chef Thierry Buffeteau
Espace culturel “Laurent”, Laurent Suaudeau
L’Amitié, chef Yann Corderon
Le Bilboquet, chef Rodrigo Fischer
Brasserie Le Jazz, chef Chico Ferreira
Bistro On Va Manger, chef Jean-Christophe Burlaud
Bistro Oui, chef Caio Ottoboni
La Casserole, chef Marie-France Henry
Rive Gauche Cuisine, chef Luciano Gama
Le Sarrasin, chef João Souza
Skye, chef Emmanuel Bassoleil
Tartar & Co, chef Erick Jacquin
L’Entrecôte de Paris, chef Antonio Freitas
Le Vin Bistros Jardins (Itaim, Vilaboim e MorumbiShopping,) chef Manoel Mendonça
Rio de Janeiro
Brasserie Rosário, chef Frédéric Monnier
Hôtel Copacabana Palace, Restaurante Pergula, chef Pierre Petit
L’Atelier du cuisiner, chef David Jobert
La Fabrique, chef Stéphane Max Haddad
La Villa, chef Damien Montecer
Le Cèdre Rouge, chef Patrick Ballin
Le Pré Catelan, chef Roland Villard
Miam Miam, chef Roberta Ciasca
Olympe, chef Claude et Thomas Troisgros
Brasserie CT, chef Didier Labbe
Le Vin Bistro (Ipanema e BarraShopping), chef Manoel Mendonça
Recife
Château Brillant, chef Meiga Von Liebig
Ponte Nova, chef Joca Pontes
Olinda
Chez Brigitte, chef Brigitte Clara Anckaert
Maison do Bomfim, chef Jeff Colas
Búzios
Chez Françoise, chef Paulo Cezar Cordeiro
Indaiatuba
Green House Gourmet, chef Sébastien Michaut
Bistrot Le Triskell, chef Gizelle Mattos
Salvador
Hôtel Villa Bahia, chef Augusto Lago
La Provence, chef Laurent Canovas
Campinas
Jesuino 47, chef Michel Lambert
Curitiba
L’Epicerie, Gustavo Alves
Natal
La Brasserie de la mer, chef Erick Jacquin
Belém
Le Massilia, chef Franck Amaddio
Guarujá
Les Epices, chef Patrick Ferry
Santos
OCA Restaurante, chef Daniel Stucchi
Maceió
Bistrot Paris VIII, chef Christian Haug
João Pessoa
Roccia, chef Onildo Rocha et fils
Terraço Mediterâneo, chef Ricardo Lyra